こんにちは。休みの日の料理にはまっている福岡本社の児玉です。
料理本を見ながら、何にしようかな~と考えていると、なんとなく
名前がかっこいいのでブイヤベースというスープを作ってみました。
世界三大スープのうちの一つらしく、地中海の海の幸を使った海鮮スープ
です。外国ではアンコウやオマール海老、ムール貝などを入れますがここは
日本、しかも九州なのでカレイと海老、アサリで作りました。
それがこちら!じゃんっ!
なかなか好評で、家族にも喜ばれました!
オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒めたものを鍋の中に入れて
いろんな野菜を入れますがスープの調味料は塩だけです。
他は魚介類から出汁が出るので、自然な香りが出て美味しいんですね!
地中海の香りがした週末でした。
コメント