ブイヤベース

こんにちは。休みの日の料理にはまっている福岡本社の児玉です。

料理本を見ながら、何にしようかな~と考えていると、なんとなく

名前がかっこいいのでブイヤベースというスープを作ってみました。

世界三大スープのうちの一つらしく、地中海の海の幸を使った海鮮スープ

です。外国ではアンコウやオマール海老、ムール貝などを入れますがここは

日本、しかも九州なのでカレイと海老、アサリで作りました。

それがこちら!じゃんっ!

なかなか好評で、家族にも喜ばれました!

オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒めたものを鍋の中に入れて

いろんな野菜を入れますがスープの調味料は塩だけです。

他は魚介類から出汁が出るので、自然な香りが出て美味しいんですね!

地中海の香りがした週末でした。

コメント